в

Намудҳои қувваи тарканда бо машқҳои қавии стандартӣ

Намудҳои қувваи тарканда бо машқҳои қавии стандартӣ

Вы замечали, что в последнее время, многие атлеты на выносливость выполняют силовые упражнения не в длительном, монотонном, «тягучем» режиме, а в режиме коротких взрывных усилий с высокой скоростью? Работают короткими сериями на развитие мощности.

Группа британских ученых из Школы спорта, физических упражнений и здоровья при университете Лафборо провела интересное исследование по сравнению эффективности в развитии мышечной силы непродолжительных взрывных силовых упражнений и обычных стандартных силовых упражнений.

В исследовании участвовало 43 человека. Они были разделены на 3 группы: экспериментальная №1 XCHARX 13 человек, экспериментальная №2 XCHARX 16 человек, контрольная XCHARX 14 человек. В течение 12 недель две экспериментальных группы выполняли 3 раза в неделю силовую работу. Группа №1 делала упражнения на развитие взрывной силы мышц ног длительностью не более 1 секунды (40 максимально быстрых разгибаний). Группа №2 делала 40 разгибаний медленно, длительностью 3 секунды каждое движение. Вес постепенно увеличивался до 75% от максимума. Группа №3 XCHARX контрольная.

Измерялисть динамические характеристики сокращений, снимались электромиограммы, измерялись количественные характеристики мышц (общий объём четырёхглавой мышцы бедра) до и после тренировок.

Сила максимального произвольного сокращения увеличилась в обоих случаях. Взрывная сила в группе №1 увеличилась в среднем до 34% за счет улучшения неврно-мышечной импульсации и способности активировать одновременно большее количество мышечных волокон. В группе №2 наблюдалось увеличение до 12%. В группе №2 наблюдалось большее увеличение объёма мышц (гипертрофия). В группе №1 наблюдалось значительное улучшение нервно-мышечной координации. Это позволило включать большее количество мышечных волокон и как следствие увеличились силовые показатели.

Натиҷаҳо: Результаты показывают, что специальная тренировка на взрывную силу вызывает в мышцах значительные адаптационные изменения

  • Непродолжительные усилия на развитие взрывной силы дают более ощутимые прибавки в силе и мощности сокращений, чем стандартная силовая, длительная работа. На лицо экономия времени.
  • Думаю данные исследования можно экстраполировать на работу крупных мышечных групп, где важна синергичная работа всех входящих в группу мышц. Хотя хотелось бы посмотреть на большие по количеству выборки.
  • Также нужно отметить, что короткие взрывные усилия приводят к меньшему общему утомлению от силовых тренировок, легко выполнимы и более эффективны. Отсутствует чувство закрепощенности, которое неотступно следует когда работают на гипертрофию.
  • Такие непродолжительные тренировки на развитие взрывной силы, при правильном использовании, также могут быть полезны для ветеранов, пожилых людей.

Источник информации: Balshaw TG, Massey GJ, Maden-Wilkinson TM, Tillin NA, Folland JP (2016).

Ин мавод бо ёрии муҳаррири берунаи мо таҳия карда шуд. Замима илова кунед

Оё шумо ин маводро дӯст медоштед?

13
Бештар Дурнамо

Маҷмӯи овозҳо: 19

Пешниҳодҳо: 16

Нишондиҳандаҳо фоиз: 84.210526%

Дар поён: 3

Фосилаи поёнӣ: 15.789474%

Муаллифи нашрия Сергей Иванов

Ҳолатҳои шадид вуҷуд надорад. Одамоне ҳастанд, ки намехоҳанд, ки роҳи берунро пайдо кунанд.

Илова Эзоҳ

Тренажер для лыжников SKIMILL новое — это хорошо забытое старое

Варзиш дар соҳаи варзиш ва истифодаи он

Варзиш дар соҳаи варзиш ва истифодаи он