в ,

Минтақаи 1 (i1) ва минтақаи 2 (i2) шиддат дар мусобиқаҳо

Минтақаи 1 (i1) ва минтақаи 2 (i2) шиддат дар мусобиқаҳо
  1. Минтақаҳои шадид дар дари чағозаҳо
  2. Сатҳи максималии варзиш (HR max, HR max) дар бораи он чӣ гуфта шудааст

Зона 1 (i1). Аэробная восстановительная: границы 60-72% от ЧСС макс. Уровень лактата <1,5 ммоль/л. Данную интенсивность спортсмен может поддерживать длительное время, в течение нескольких часов непрерывно.

Как правило это длительные тренировки на местности, в «живых», натуральных условиях, то есть на природе. Действительно низкая интенсивность позволяет созерцать природу и поддерживать высокий, положительный эмоциональный фон на протяжении нескольких часов. Это важно с точки зрения психологии и не загружает спортсменов. Но мышечная система и ССС в это время работают.

Это работа, работа низкой интенсивности. Организм трудится. Это всё в зоне «разговорного» темпа. Хочу подчеркнуть, это не отдых. Это тренировка.

Да, работа кажется лёгкой, но в этом и есть её смысл. Нужно сохранить эту лёгкость в течение нескольких часов подряд в условиях меняющихся «красот» природы.

Это фундаментальная тренировочная зона в лыжных гонках. Длительность тренировок в этой зоне достигает 4-6 часов для профессионалов и 1-2 часа для новичков.

Что даёт тренировка в зоне 1 интенсивности:

  • Развитие выносливости. Организм работает в аэробном режиме длительное время. Все системы организма (дыхательная, сердечно-сосудистая, мышечная) развивают свои способности и структурируются для максимальной переноски и утилизации кислорода.
  • Развитие экономичности. Организм в результате длительного повторения основных движений более эффективно использует поставляемый кислород в рабочие мышцы и все источники энергии.
  • Повышается способность организма использовать жиры в качестве источника энергии. Это также способствует развитию экономичности работы в целом. Особенно это важно для атлетов, которые имеют проблемы с собственным весом.

Эти три фактора наиболее важны в видах спорта на выносливость.

Зона 2 (i2). Аэробная развивающая: границы 72-82% от ЧСС макс. Уровень лактата 1,5 XCHARX 2,5 ммоль/л. Данную интенсивность спортсмен может также поддерживать длительное время непрерывно.

Работа в этой зоне похожа на работу в зоне 1. Практически тот же XCHARXразговорныйXCHARX темп. Но если работу в зоне 1 используют в основном на начальных этапах предсезонной подготовки (кросс-походы, велосипед или чисто восстановительные тренировки в течение всего сезона), то работа в зоне 2 уже может носить специализированный характер. Используются лыжи, лыжероллеры, ходьба с лыжными палками, бег.

Это также фундаментальная тренировочная зона в лыжных гонках. Длительность тренировок в этой зоне достигает 3-4 часов для профессионалов и 1 часа для новичков.

Интенсивность передвижения выше, чем зона 1, соответственно нагрузка несколько выше. Выносливость, экономичность продолжают развиваться.

При продолжительной работе в зоне 2 происходит качественное развитие капиллярной системы работающих мышц. Чем лучше развита капиллярная система, тем больше поступает кислорода и нутриентов в работающие мышцы. Соответственно повышается мощность аэробного энергообеспечения.

Верхний предел зоны 2 примерно соответствует аэробному порогу АэрП или первому вентиляционному порогу ВентП1 (не путать с анаэробным порогом). Можно сказать, что основным источником энергии при работе в этих зонах служат жиры.

Тренировки в зонах 1 и 2 называют тренировками низкой интенсивности (LIT).

Нужно отметить, что запасы жиров в организме огромные, что позволят работать ему в течение многих и многих часов. НО. Необходимо учить организм использовать жиры как источник энергии. Повышать эффективность и мощность их использования. В этом и заключается одна из основных задач использования тренировок в зонах 1 и 2.

Нужно отметить, что большинство тренировок лыжников проходит в зонах 1 и 2 (i1, i2), зонах низкой интенсивности. В процентном отношении от до 80% всего годового объёма работы. Причем, чем выше класс атлета, тем больший процент низкоинтенсивной работы, иногда до 90%.

Идома дода шавад.

Ин мавод бо ёрии муҳаррири берунаи мо таҳия карда шуд. Замима илова кунед

Оё шумо ин маводро дӯст медоштед?

14
Бештар Дурнамо

Маҷмӯи овозҳо: 14

Пешниҳодҳо: 14

Нишондиҳандаҳо фоиз: 100.000000%

Дар поён: 0

Фосилаи поёнӣ: 0.000000%

Муаллифи нашрия Сергей Иванов

Ҳолатҳои шадид вуҷуд надорад. Одамоне ҳастанд, ки намехоҳанд, ки роҳи берунро пайдо кунанд.

Илова Эзоҳ

Минтақаҳои шадид дар дари чағозаҳо

Минтақаҳои шадид дар дари чағозаҳо

Размещение рекламы на сайте Triskirun.ru